学生工作

友情链接

我校龙舟队端午节大放异彩

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-23浏览次数:27

 

    6月20日,“一起来传承”——2015南京六大民俗节庆系列活动之“端午赛龙舟”活动在仙林羊山湖公园举行,来自南京的十三所高校300多名选手参赛,我校男子龙舟队一举获得冠军。

    此前一天,中华龙舟大赛温州站在温州会昌湖水上公园鸣锣开战,我校女子龙舟队作为全国唯一一支警察院校派出的队伍参加了比赛,这也是我校龙舟队首次参加国家级龙舟项目的最高赛事。赛事由中央电视台1、4、5、13频道全程转播,组委会媒体对队伍教练及队员采访稿被新浪体育、网易体育、新华网等30多家国内媒体报道转发,对我校办学声誉进行了一次全方位宣传。

 

“我们是为热爱而划,为梦想而划。”

    南京森林警察学院女子龙舟队组建于2015年4月,全部由本校在校学生组成。“我们基本都是大一大二的学生,都是因为喜欢龙舟,自愿报名并幸运的通过选拔进入了校女子龙舟队。因为平时课业压力也很大,我们只有牺牲休息的时间来进行训练。”队员们表示,龙舟一方面继承了中国传统文化,另一方面融合了现代竞技体育的一些特色。学校提供了这样一个宝贵的机会,也圆了大家一个参与中国传统体育项目的心愿。

 

专业优势帮大忙,体能训练显成效

    作为未来的警花,第一眼看去,这些姑娘们有着普通女孩所少有的英姿飒爽,帅气利落,一色的短发造型。“我们的学生从入校第一天起每年都有体能测试,就连女生也要进行严格的俯卧撑测试。体能测试成绩还与学业成绩挂钩,体能测试不通过甚至还会面临无法毕业的风险。所以同学们身体素质都特别好,充沛的体能对于龙舟这个项目也是有特别大的帮助。”据悉,学校在办学过程中一直非常重视身体素质训练,以警务技战术系为依托,开展基础体能和警务技能的训练,收到较好地育人成效。

 

西藏小警花也有龙舟情节

    藏族姑娘德吉卓玛千里迢迢从西藏山南来到南京上大学,就是为了圆从小就有的警察梦。刚刚适应了内地生活,她又选择加入龙舟队。家乡因为自然条件的限制,很难开展龙舟运动,因而也没有龙舟习俗。来到南京求学后,她被龙舟文化所吸引,开始接触龙舟,爱上龙舟,深刻的感受到了中国传统文化的魅力。