通知公告

友情链接

特警简介

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-15浏览次数:320

一、特警办学简介
    1. 特警的成立及专业名称  
    针对我国公安基层民警在执法战斗中警务技能战术水平普遍不高,在执法战斗中经常有民警伤亡这一现实,从2000年开始,我院进行了长达一年较为广泛的社会调查,在此基础上,结合我院的师资条件,于2001年创建了首届特警班,当时的专业名称为刑事侦查专业(特警方向),旨在为公安实战部门,特别是刑警和特警培养一批具有出色战斗能力和过硬作风的专门型人才。由于创新了人才培养手段, 十多年来,我院特警经历了从无到有、从小到大的历程,办出了特色、创出了品牌。现已发展为侦查学专业(特警方向)、治安学专业(特警方向),已毕业学生758人,截止到2011年7月,超过300人次在公安一线立功受奖。目前在院学生规模已近500人。
    2. 人才培养目标
     从“实战、实用、实际”出发,以适应公安执法战斗工作的需要为宗旨,培养政治可靠、纪律严明,具有优良作风和特殊警务实战技能,能够在“处突、防暴、反恐”的协同战斗中发挥特殊作用,也能够办理一般刑事案件和治安案件的警务实战训练型和战斗型人才。
    3. 核心能力
    在“处突、防暴、反恐”的执法战斗中应该具备的特殊的体能、技能、战术思想、安全意识和法律意识,并具备与之相适应的优良的心理素质和坚强的意志品质。
    4. 专业核心课程
    法理学、刑法学、刑事诉讼法学、民法、行政法与行政诉讼法、犯罪学、现场勘查、刑事技术、刑事侦查学、治安管理学、安全警卫、警务搏击、枪械使用、特种执法通信、攀登越障与索降、泅渡、现场急救、公安应用驾驶、警察战术等课程。
    5. 主要实践环节
    警务技战术训练课;执法战斗综合实习2周;在实战单位的毕业实习18周;节假日协勤及社会实践等。
    6. 历届毕业生在公安部门的就业率

毕业时间

(人数)

2003年

(6 人)

2004年

(43人)

2005年

(39人)

2006年

(40人)

2007年

(77人)

2008年

(132人)

2009年

(150 )

2010年

(138人)

2011年

(133人)

入警就业率 100% 100% 100% 100% 100%  97.7% 93.3% 97.8% 99.2%